Kamis, 12 Maret 2012 - 16:33:55 WIB
SIDANG KE-44 CODEX COMMITTEE ON FOOD ADDITIVE (CCFA)
Diposting oleh : Administrator
Kategori: AFTLC - Dibaca: 1129 kali

Sidang ke-44 Codex Committee on Food Additive (CCFA) dilaksanakan pada tanggal 12-16 Maret 2012, bertempat di Hyatt Regency Hotel, Hangzhou, China yang dihadiri oleh 211 delegasi dan observer yang mewakili 51 negara anggota, 1 organisasi anggota (EU),  29 organisasi internasional, serta FAO dan WHO.


Bertindak sebagai chairperson pada sidang ini adalah Dr. Junshi Chen, Profesor dari Center for Food Safety Risk Assessment (CFSA) Kementerian Kesehatan China. Delegasi Republik Indonesia terdiri dari 11 orang dari PPMB Kementerian Perdagangan, BPOM, Kementerian Perindustrian, KEmenterian Kesehatan, Kementerian Kelautan dan Perikanan,dan GAPMMI.


Sidang CCFA focus membahas isu-isu terkait Bahan Tambahan Pangan (BTP) termasuk jenis BTP, kategori pangan, penetapan Batas Maksimum, scientific advice dari Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) serta upaya penyempurnaan General Standard for Food Additive (GSFA) sebagai referensi internasional terkait BTP. Agenda utama dalam sidang ini adalah penetapan dan revisi Batas Maksimum BTP pada standar Codex yaitu Standard Fish Sauce, Regional Near East Standard for Halwa Tehenia dan Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.


Sidang juga menyepakati draft revisi Standard for Food Grade Salt dengan kadar Cu sebesar 2 mg/kg. Draft standard ini berlaku untuk garam konsumsi langsung dan garam sebagai bahan baku industri. Pembahasan lain dalam sidang ini adalah pembentukan prototype database processing aids yang tersedia online di http://www.ccfa.cc/IPA/. Pengembangan database ini dilakukan oleh delegasi China.

Agenda lain dalam sidang ini adalah Draft Risk Analysis Principles Applied by the CCFA, Matters of Interest Arising from FAO/WHO and from the 74th Meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Discussion Paper on the Alignment of the Food Additive Provisions of the Standards for Meat Products and Relevant Provisions of the GSFA, Pending Draft and Proposed Draft Food Additives Provisions and Related Matters, Comments and Information on Several Food Additives, Proposed Horizontal Approach for Consideration of Provisions in Table 1 and 2 of Food Additives Listed in Table 3 with “Acidity Regulators and “Emulsifier, Stabilizer and Thickener” Function, Provisions for Aluminium Containing Food Additives, Discussion Paper on Description of Food Category 16.0 of the GSFA, Discussion Paper on Use of Note 161 of the GSFA, Draft revision of the Standard for Food Grade Salt, Proposals for Changes and/or Addition to the International Numbering System for Food Additives, Specifications for the Identity and Purity of Food Additives Arising from the 74th JECFA Meeting, dan Proposals for Additions and Changes to the Priority List of Food Additive proposed for evaluation by JECFA. (END)