LRPPI Mikotoksin dalam Pangan Olahan
Diposting oleh : LRPPI Mikotoksin dalam Pangan Olahan
Kategori: Profil LRPPI - Dibaca: 2291 kali
Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)
Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM)
Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN) ditetapkan sebagai laboratorium rujukan pengujian mikotoksin dalam pangan olahan berdasarkan Surat Keputusan Komisi Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia No. 01/KLPPI/KEP/09/2018 tentang penetapan Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI).
Alamat Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional (PPPOMN)
Alamat : Jl. Percetakan Negara No. 23, Jakarta Pusat 10560
Telepon : 021-4245075 ext.1203
Fax : 021-4245150
Email : fooddivision.ppomn@gmail.com
Website : www.pom.go.id
Narahubung : 1. Tanti Lanovia, S.Si., M.Si., Apt.
2. Dra. Loise Riyani Sirait, M.Si., Apt.
Ruang Lingkup Pengujian
Sesuai dengan Sertifikat Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia No. 002/LRPPI/IX/2018, ruang lingkup pengujian sebagai berikut:
No |
Lingkup Pengujian |
Metode |
Produk |
1 |
Aflatoksin B dan G |
HPLC |
Serealia dan produk serealia, Makanan Ringan |
2 |
Aflatoksin M1 |
HPLC |
Produk Susu dan Analognya, Produk Pangan Untuk Keperluan Gizi Khusus |
3 |
Okratoksin A |
HPLC |
Serealia dan produk serealia, Minuman |
4 |
Deoksinivalenol (DON) |
HPLC, LC-MS/MS |
Serealia dan produk serealia |
5 |
HT-2 |
LC-MS/MS |
|
6 |
T2 |
LC-MS/MS |
|
7 |
Zearalenon |
LC-MS/MS |
|
8 |
Fumonisin |
LC-MS/MS, HPLC |
|
9 |
Patulin |
HPLC |
Olahan apel |