Selasa, 12 November 2019 - 13:41:13 WIB
Kegiatan PPPOMN Badan POM 2019 Pertemuan Teknis Jejaring Laboratorium Mikrobiologi
Diposting oleh : LRPPI Mikrobiologi pada Pangan Olahan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 2087 kali

Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (PPPOMN, BPOM) mengadakan kegiatan Pertemuan Teknis Jejaring Laboratorium Mikrobiologi. Pertemuan pada 24 Oktober tersebut dihadiri oleh berbagai laboratorium pengujian mikrobiologi pemerintah maupun swasta. Dalam pertemuan teknis ini disampaikan materi (1) Uji Banding Antar Laboratorium Mikrobiologi dengan narasumber Murtiningsih, M.App.Sc. dan (2) Sosialisasi PerBPOM no. 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba dalam pangan Olahan dengan narasumber dari Direktorat Standar Pangan Olahan BPOM.

PerBPOM no. 13 Tahun 2019 merupakan peraturan yang merevisi Perka BPOM no 16 Tahun 2016 tentang Kriteria Mikrobiologi dalam Pangan Olahan. Peraturan terbaru yang dapat diakses pada http://jdih.pom.go.id/ ini menambahkan beberapa definisi. Penambahan definisi yang ada antara lain tentang Keamanan Pangan, Cemaran Mikroba, Lot/ Batch, Validasi, Verifikasi, dan Setiap Orang.