Kamis, 14 November 2019 - 11:40:19 WIB
Food Workshop bekerja sama dengan PT Kromtekindo Utama
Diposting oleh : LRPPI Mikotoksin pada Bahan Baku dan Bahan Antara Pangan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 1074 kali

Pada hari ini, 5 November 2019, di BBIA telah diselenggarakan Food Workshop bekerja sama dengan PT Kromtekindo Utama dengan fokus utama pengujian Mycotoxin dalam makanan dengan Tema “Simple Mycotoxins Analysis for Food Safety and Introduction of Gelatine Analysis for Halal Insurance”. Acara ini dibuka oleh Ibu Kepala BBIA (Ibu Siti Rohmah Siregar) dengan pemaparan “Peran BBIA Sebagai Laboratorium Rujukan Mikotoksin dalam Mendukung Keamanan Pangan”. Acara ini diikuti oleh para peserta dari internal maupun eksternal BBIA, termasuk perwakilan anggota Jejaring Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia. Pembicara utama pada acara workshop ini adalah Ms. Tan Yi Lin Jane, Ph.D dari perwakilan Waters Singapura.

Materi Workshop diantaranya :
1. Sample Preparation Strategies for the Cleanup of Food Matrices
2. Oasis PRiME HLB : A New Sorbent for Cleaner, Faster Extracts!
3. Solution for Determining Mycotoxins in Food
4. Sample Extraction and Pass-through Cleanup with Oasis PRiME HLB
5. Introduction for Protein Works and its Application in Gelatin Analysis

Dalam acara ini, selain pemaparan teori, juga dilakukan praktek langsung penyiapan sampel dan demo pengukuran parameter uji mikotoksin menggunakan instrumentasi HPLC-MS. Workshop ini merupakan salah satu bentuk dukungan BBIA sebagai Laboratorium Rujukan Mikotoksin di Indonesia dalam sharing informasi terkait pengembangan metode uji dan pengukuran mikotoksin. Terima kasih kepada PT Kromtekindo Utama dan para peserta kegiatan atas kerjasamanya. Semoga acara ini bermanfaat bagi kemajuan laboratorium pengujian di Indonesia.