Kamis, 14 November 2019 - 13:26:52 WIB
Kegiatan LRPPI BBIA Tahun 2018-2019
Diposting oleh : LRPPI Mikotoksin pada Bahan Baku dan Bahan Antara Pangan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 1182 kali

Berdasarkan SK Komisi Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia tentang Penetapan Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) No. 01/KLPPI/KEP/09/2018, Balai Besar Industri Agro (BBIA)-Kementerian Perindustrian telah ditetapkan sebagai Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) ruang lingkup cemaran mikotoksin dalam pangan dan bahan baku pangan pada pertemuan anggota JLPPI tanggal 14 September 2018 di Hotel Alila, Jakarta

Kegiatan LRPPI BBIA 2018-2019 meliputi aktivitas sebagai berikut :

  1. On site visit LRPPI

On Site Visit dilaksanakan tanggal 4 Juli 2018 untuk lingkup :

a)   Cemaran Logam Berat dalam Bahan Baku dan Bahan Antara

     Tim Pakar : Dra. Mufidah Fitriati, M. Si.

b) Cemaran Mikotoksin dalam Bahan Baku dan Bahan Antara

     Tim Pakar : Dra. Evita Boes, M. S.

Penetapan BBIA sebagai Lab Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) tanggal 10 September 2018 dengan lingkup :

a)   Cemaran Logam Berat dalam Bahan Baku dan Bahan Antara

     Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) & Timah (Sn)

b) Cemaran Mikotoksin dalam Bahan Baku dan Bahan Antara

     Aflatoksin B1, B2, G1, G2, M1; Okratoksin A & Deoxynivalenol (DON)

 Pemutakhiran Website BBIA

 Penyelenggaraan Uji Profisiensi sebagai PUP

 Realisasi 2018

No

Komoditi

Parameter

Keterangan

1

Kakao Bubuk

Lemak (Terhidrolisis), Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Timah (Sn), Raksa (Hg), Arsen (As), ALT, Kapang dan khamir

Kerjasama dengan KAN

(Peserta = 63 Lab)

2

Mie Instan

Kadar protein, Timbal (Pb), Timah (Sn), Coliform, S. aureus, Bacillus cereus

Kerjasama dengan KAN

(Peserta = 58 Lab)

3

Crude Palm Oil (CPO)

Kadar Air, FFA, Dobi Test

Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 109 Lab)

4

Tepung Terigu

Kadar Air, Abu, Protein, Seng (Zn)

Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 23 Lab)

5

Garam Konsumsi Beryodium

Kadar Air, NaCl, KIO3

Penyelenggaraan Sendiri

(Peserta = 30 Lab)

6

Susu Bubuk

Kadar Air, Abu, Lemak, Protein, Kalsium (Ca), Fosfor (P)

Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 21 Lab)

7

Biskuit

Kadar Air, Abu, Lemak, Protein

Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 36 Lab)

8

Pupuk NPK

N total, P total, Kalium

Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 41 Lab)

Penyelenggaraan 2019 :

No

Komoditi

Parameter

Keterangan

1

Crude Palm Oil (CPO)

Kadar Air, FFA, Dobi Test

Periode I (Juli-Oktober 2019)

2

Garam Konsumsi Beryodium

Kadar Air, NaCl, KIO3

3

Biskuit

Kadar Air, Abu, Lemak, Protein

4

Tepung Terigu

Kadar Air, Abu, Protein, Seng (Zn) + Mikrobiologi (ALT, E.coli, Kapang)

5

Susu Bubuk

Kadar Air, Abu, Lemak, Protein, Aflatoksin M1 + Mikrobiologi (Salmonella sp, S. aureus)

Periode II (Agustus-Nopember 2019)

6

Pupuk NPK

N total, P total sbg P2O5, Kalium sbg K2O

7

Gula Kristal Rafinasi

Polarisasi, Warna Larutan, Susut Pengeringan

Keikutsertaan Uji Profisiensi terkait Lingkup

Realisasi 2018

No

Provider

Komoditi

Parameter

1

BPOM

Susu Bubuk

Aflatoksin M1

2

BPOM

AMDK

Cemaran Arsen (As)

3

KAN

Kakao Bubuk

Lemak (Terhidrolisis), Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Timah (Sn), Raksa (Hg), Arsen (As), ALT, Kapang dan khamir

4

KAN

Mie Instan

Kadar protein, Timbal (Pb), Timah (Sn), Coliform, S. aureus, Bacillus cereus

5

APFAN

Tepung Beras

Air, Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As)

6

Indofood

Tepung Beras

Air, Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As)

7

Indofood

Air

Cemaran Arsen (As) & Kadmium (Cd)

Kegiatan 2019

No

Provider

Komoditi

Parameter

1

AFRL Thailand

Susu Bubuk

Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) – April 2019

2

BBIA

Susu Bubuk

Aflatoksin M1

3

BBIA

Tepung Terigu

Seng (Zn)

4

APLAC

Powdered rice

Cd & As

5

HSA Singapura

Maize

Aflatoksin

Penyelenggaraan Pelatihan

Pelatihan 2018

NO

TANGGAL

KEGIATAN

PESERTA

1

26 Feb - 2 Maret

Pelatihan Pengujian SNI Minyak Goreng Sawit dan CPO

BPPSI Pekanbaru

2

18-20 April

Pelatihan Validasi Metode Analisis Kuantitatif

PT Perfetti Van Melle, PT Clariant Adsorbent, IPB

3

18-19 April

Pelatihan Pengujian Garam Beryodium

BPSMB Aceh

4

30-31 Mei

Pelatihan Pengujian Cemaran Logam Menggunakan AAS

PT MMID

5

30 Juli – 03 Agt

Pelatihan Pengujian Cemaran Logam Pada Terigu & Kakao

BBPOM Denpasar

6

27 – 31 Agustus

Pengujian Tepung Terigu parameter Fisika Kimia

Politeknik Negeri Pontianak

7

18 – 20 September 

Operasional Instrumentasi HPLC

Politeknik LPP Yogyakarta

8

18 – 20 September

Operasional Instrumentasi AAS

Politeknik LPP Yogyakarta

9

25 – 27 September

Validasi Metode Analisis Kuantitatif

BPSMB Aceh, Labkes Kab Sukabumi, ICBB, PT So Good Food

10

26 – 27 September

Pengenalan ISO 17025:2017, Validasi Metode dan Ketidakpastian Pengukuran

PT Asahimas Flat Glass

Pelatihan 2019

NO

TANGGAL

KEGIATAN

TEMPAT

1

24 – 26 April 2019

Operasional AAS

BBIA

2

19 – 21 Juni 2019

Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran Dalam Kimia Analitik

BBIA

3

24 – 26 Juni 2019

Pengujian Madu

BBIA

4

24 – 27 Juni 2019

Pengujian Kopi Bubuk sesuai SNI 3542:2004

BBIA

5

26 – 28 Juni 2019

Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran Dalam Kimia Analitik

Lampung

6

03 – 05 Juli 2019

Validasi Metode Analisis Kuantitatif

BBIA

7

08 – 12 Juli 2019

Pengujian Cemaran Logam Pada Makanan

BBIA

8

03 – 05 September 2019

Validasi Metode Analisis Kuantitatif

BBIA

9

23 – 25 September 2019

Validasi Metode Analisis Kuantitatif

BBIA

10

24 – 26 September 2019

Operasional Instrumen AAS

BBIA

11

28 – 31 Oktober 2019

Jaminan Mutu Hasil Pengujian

BBIA

 Kegiatan Penunjang Lainnya

1. BBIA turut aktif berpartisipasi dalam penyusunan SNI pangan dan bahan pangan

    a. RSNI Tahun 2018 : Daging Asap, Daging Luncheon, Gula Cokelat, Gula Sukrosa Cair, Bihun Instan, Pasta, Kopi Premix, Krimer Kental Manis

   b. RSNI Tahun 2019 : Karage, Rendang, Dendeng, Minyak Kelapa, CBS, Santan, Tepung Roti, Tepung Jagung, Tepung Beras Ketan, Es Krim/Susu, Keju Mozarella, Air Kelapa dalam Kemasan, Minuman Jelly, Minuman Premix, Kopi Bubuk, Gula Palm.

2. BBIA memberikan bantuan teknis kepada laboratorium pengujian/instansi lain berupa : Partisipasi dalam uji banding antar laboratorium maupun perbandingan metode uji. Berperan sebagai External Quality Control Laboratory

    a. BBIA turut berpartisipasi aktif dalam Pertemuan dengan sesama anggota JLPPI seperti Pembahasan Teknis Pengujian Mikotoksin, BTP, Cemaran Logam dan Mineral yang diselenggarakan PPOMN tanggal 15 Mei 2019

    b. Konsultansi Pendampingan Akreditasi Laboratorium Dinas Ketahanan Pangan Medan, Durasi kontrak kerjasama16 April – 16 Desember 2019

Pengembangan 2019

1.Penyelenggaraan Uji Profisiensi Cemaran Mikotoksin (Aflatoksin M1 dalam susu bubuk)

2. Keikutsertaan Uji Profisiensi sesuai Lingkup (Nasional & Internasional)

3. Pengembangan Metode Uji Mikotoksin (Patulin)

4. Penyelenggaraan Pelatihan sesuai Lingkup (Reguler & Permintaan) dengan bekerjasama bersama stakeholder terkait (seperti BSN-KAN, Kementerian lain/Dinas maupun pihak swasta

5. Survailen Penyesuaian ISO/IEC 17025:2017 untuk Laboratorium Penguji dan Kalibrasi BBIA oleh KAN

6. Seminar ‘Simple Mycotoxins Analysis for Food Safety and Introduction of Gelatine Analysis for Halal Insurance’ bekerjasama dengan PT Kromtekindo Utama

 

Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :

Balai Besar Industri Agro

Jl. Ir. H. Juanda No.11 Bogor

Telpon : 0251 - 8324068 Faksimil : 0251 - 8323339

e-mail : cabi@bbia.go.id