Kegiatan LRPPI BBIA Tahun 2018-2019
Diposting oleh : LRPPI Mikotoksin pada Bahan Baku dan Bahan Antara Pangan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 1182 kali
Berdasarkan SK Komisi Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia tentang Penetapan Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) No. 01/KLPPI/KEP/09/2018, Balai Besar Industri Agro (BBIA)-Kementerian Perindustrian telah ditetapkan sebagai Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) ruang lingkup cemaran mikotoksin dalam pangan dan bahan baku pangan pada pertemuan anggota JLPPI tanggal 14 September 2018 di Hotel Alila, Jakarta
Kegiatan LRPPI BBIA 2018-2019 meliputi aktivitas sebagai berikut :
- On site visit LRPPI
On Site Visit dilaksanakan tanggal 4 Juli 2018 untuk lingkup :
a) Cemaran Logam Berat dalam Bahan Baku dan Bahan Antara
Tim Pakar : Dra. Mufidah Fitriati, M. Si.
b) Cemaran Mikotoksin dalam Bahan Baku dan Bahan Antara
Tim Pakar : Dra. Evita Boes, M. S.
Penetapan BBIA sebagai Lab Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) tanggal 10 September 2018 dengan lingkup :
a) Cemaran Logam Berat dalam Bahan Baku dan Bahan Antara
Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) & Timah (Sn)
b) Cemaran Mikotoksin dalam Bahan Baku dan Bahan Antara
Aflatoksin B1, B2, G1, G2, M1; Okratoksin A & Deoxynivalenol (DON)
Pemutakhiran Website BBIA
Penyelenggaraan Uji Profisiensi sebagai PUP
Realisasi 2018
No |
Komoditi |
Parameter |
Keterangan |
1 |
Kakao Bubuk |
Lemak (Terhidrolisis), Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Timah (Sn), Raksa (Hg), Arsen (As), ALT, Kapang dan khamir |
Kerjasama dengan KAN (Peserta = 63 Lab) |
2 |
Mie Instan |
Kadar protein, Timbal (Pb), Timah (Sn), Coliform, S. aureus, Bacillus cereus |
Kerjasama dengan KAN (Peserta = 58 Lab) |
3 |
Crude Palm Oil (CPO) |
Kadar Air, FFA, Dobi Test |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 109 Lab) |
4 |
Tepung Terigu |
Kadar Air, Abu, Protein, Seng (Zn) |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 23 Lab) |
5 |
Garam Konsumsi Beryodium |
Kadar Air, NaCl, KIO3 |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 30 Lab) |
6 |
Susu Bubuk |
Kadar Air, Abu, Lemak, Protein, Kalsium (Ca), Fosfor (P) |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 21 Lab) |
7 |
Biskuit |
Kadar Air, Abu, Lemak, Protein |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 36 Lab) |
8 |
Pupuk NPK |
N total, P total, Kalium |
Penyelenggaraan Sendiri (Peserta = 41 Lab) |
Penyelenggaraan 2019 :
No |
Komoditi |
Parameter |
Keterangan |
1 |
Crude Palm Oil (CPO) |
Kadar Air, FFA, Dobi Test |
Periode I (Juli-Oktober 2019) |
2 |
Garam Konsumsi Beryodium |
Kadar Air, NaCl, KIO3 |
|
3 |
Biskuit |
Kadar Air, Abu, Lemak, Protein |
|
4 |
Tepung Terigu |
Kadar Air, Abu, Protein, Seng (Zn) + Mikrobiologi (ALT, E.coli, Kapang) |
|
5 |
Susu Bubuk |
Kadar Air, Abu, Lemak, Protein, Aflatoksin M1 + Mikrobiologi (Salmonella sp, S. aureus) |
Periode II (Agustus-Nopember 2019) |
6 |
Pupuk NPK |
N total, P total sbg P2O5, Kalium sbg K2O |
|
7 |
Gula Kristal Rafinasi |
Polarisasi, Warna Larutan, Susut Pengeringan |
Keikutsertaan Uji Profisiensi terkait Lingkup
Realisasi 2018
No |
Provider |
Komoditi |
Parameter |
1 |
BPOM |
Susu Bubuk |
Aflatoksin M1 |
2 |
BPOM |
AMDK |
Cemaran Arsen (As) |
3 |
KAN |
Kakao Bubuk |
Lemak (Terhidrolisis), Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Timah (Sn), Raksa (Hg), Arsen (As), ALT, Kapang dan khamir |
4 |
KAN |
Mie Instan |
Kadar protein, Timbal (Pb), Timah (Sn), Coliform, S. aureus, Bacillus cereus |
5 |
APFAN |
Tepung Beras |
Air, Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) |
6 |
Indofood |
Tepung Beras |
Air, Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) |
7 |
Indofood |
Air |
Cemaran Arsen (As) & Kadmium (Cd) |
Kegiatan 2019
No |
Provider |
Komoditi |
Parameter |
1 |
AFRL Thailand |
Susu Bubuk |
Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Raksa (Hg), Arsen (As) – April 2019 |
2 |
BBIA |
Susu Bubuk |
Aflatoksin M1 |
3 |
BBIA |
Tepung Terigu |
Seng (Zn) |
4 |
APLAC |
Powdered rice |
Cd & As |
5 |
HSA Singapura |
Maize |
Aflatoksin |
Penyelenggaraan Pelatihan
Pelatihan 2018
NO |
TANGGAL |
KEGIATAN |
PESERTA |
1 |
26 Feb - 2 Maret |
Pelatihan Pengujian SNI Minyak Goreng Sawit dan CPO |
BPPSI Pekanbaru |
2 |
18-20 April |
Pelatihan Validasi Metode Analisis Kuantitatif |
PT Perfetti Van Melle, PT Clariant Adsorbent, IPB |
3 |
18-19 April |
Pelatihan Pengujian Garam Beryodium |
BPSMB Aceh |
4 |
30-31 Mei |
Pelatihan Pengujian Cemaran Logam Menggunakan AAS |
PT MMID |
5 |
30 Juli – 03 Agt |
Pelatihan Pengujian Cemaran Logam Pada Terigu & Kakao |
BBPOM Denpasar |
6 |
27 – 31 Agustus |
Pengujian Tepung Terigu parameter Fisika Kimia |
Politeknik Negeri Pontianak |
7 |
18 – 20 September |
Operasional Instrumentasi HPLC |
Politeknik LPP Yogyakarta |
8 |
18 – 20 September |
Operasional Instrumentasi AAS |
Politeknik LPP Yogyakarta |
9 |
25 – 27 September |
Validasi Metode Analisis Kuantitatif |
BPSMB Aceh, Labkes Kab Sukabumi, ICBB, PT So Good Food |
10 |
26 – 27 September |
Pengenalan ISO 17025:2017, Validasi Metode dan Ketidakpastian Pengukuran |
PT Asahimas Flat Glass |
Pelatihan 2019
NO |
TANGGAL |
KEGIATAN |
TEMPAT |
1 |
24 – 26 April 2019 |
Operasional AAS |
BBIA |
2 |
19 – 21 Juni 2019 |
Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran Dalam Kimia Analitik |
BBIA |
3 |
24 – 26 Juni 2019 |
Pengujian Madu |
BBIA |
4 |
24 – 27 Juni 2019 |
Pengujian Kopi Bubuk sesuai SNI 3542:2004 |
BBIA |
5 |
26 – 28 Juni 2019 |
Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran Dalam Kimia Analitik |
Lampung |
6 |
03 – 05 Juli 2019 |
Validasi Metode Analisis Kuantitatif |
BBIA |
7 |
08 – 12 Juli 2019 |
Pengujian Cemaran Logam Pada Makanan |
BBIA |
8 |
03 – 05 September 2019 |
Validasi Metode Analisis Kuantitatif |
BBIA |
9 |
23 – 25 September 2019 |
Validasi Metode Analisis Kuantitatif |
BBIA |
10 |
24 – 26 September 2019 |
Operasional Instrumen AAS |
BBIA |
11 |
28 – 31 Oktober 2019 |
Jaminan Mutu Hasil Pengujian |
BBIA |
Kegiatan Penunjang Lainnya
1. BBIA turut aktif berpartisipasi dalam penyusunan SNI pangan dan bahan pangan
a. RSNI Tahun 2018 : Daging Asap, Daging Luncheon, Gula Cokelat, Gula Sukrosa Cair, Bihun Instan, Pasta, Kopi Premix, Krimer Kental Manis
b. RSNI Tahun 2019 : Karage, Rendang, Dendeng, Minyak Kelapa, CBS, Santan, Tepung Roti, Tepung Jagung, Tepung Beras Ketan, Es Krim/Susu, Keju Mozarella, Air Kelapa dalam Kemasan, Minuman Jelly, Minuman Premix, Kopi Bubuk, Gula Palm.
2. BBIA memberikan bantuan teknis kepada laboratorium pengujian/instansi lain berupa : Partisipasi dalam uji banding antar laboratorium maupun perbandingan metode uji. Berperan sebagai External Quality Control Laboratory
a. BBIA turut berpartisipasi aktif dalam Pertemuan dengan sesama anggota JLPPI seperti Pembahasan Teknis Pengujian Mikotoksin, BTP, Cemaran Logam dan Mineral yang diselenggarakan PPOMN tanggal 15 Mei 2019
b. Konsultansi Pendampingan Akreditasi Laboratorium Dinas Ketahanan Pangan Medan, Durasi kontrak kerjasama16 April – 16 Desember 2019
Pengembangan 2019
1.Penyelenggaraan Uji Profisiensi Cemaran Mikotoksin (Aflatoksin M1 dalam susu bubuk)
2. Keikutsertaan Uji Profisiensi sesuai Lingkup (Nasional & Internasional)
3. Pengembangan Metode Uji Mikotoksin (Patulin)
4. Penyelenggaraan Pelatihan sesuai Lingkup (Reguler & Permintaan) dengan bekerjasama bersama stakeholder terkait (seperti BSN-KAN, Kementerian lain/Dinas maupun pihak swasta
5. Survailen Penyesuaian ISO/IEC 17025:2017 untuk Laboratorium Penguji dan Kalibrasi BBIA oleh KAN
6. Seminar ‘Simple Mycotoxins Analysis for Food Safety and Introduction of Gelatine Analysis for Halal Insurance’ bekerjasama dengan PT Kromtekindo Utama
Informasi lebih lanjut dapat menghubungi :
Balai Besar Industri Agro
Jl. Ir. H. Juanda No.11 Bogor
Telpon : 0251 - 8324068 Faksimil : 0251 - 8323339
e-mail : cabi@bbia.go.id