Program Uji Profisiensi Beras tahun 2021
Diposting oleh : LRPPI Mutu Beras
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 703 kali
Pada tahun 2021, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian yang memiliki beberapa laboratorium terakreditasi ISO/IEC 17025 dan ISO/IEC 17043, salah satunya Laboratorium Mutu Beras dan Pascapanen Serealia menyelenggarakan Uji Profisiensi Beras dengan parameter kadar air beras, beras kepala, beras patah dan kadar amilosa. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian merupakan unit Kerja di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian yang juga memiliki Laboratorium Kimia, Laboratorium Mikrobiologi, Laboratorium Fisik, Laboratorium Organoleptik, Laboratorium Nanoteknologi.
Program Uji Profisiensi Beras sangat penting sebagai sarana evaluasi kinerja pengujian dan jaminan mutu terhadap kinerja laboratorium. Terlebih lagi dengan permintaan pengujian sampel beras yang terus meningkat pesat sejalan dengan diberlakukannya regulasi Permentan No. 31 Tahun 2017 dan Permendag No. 57 tahun 2017 tentang kelas mutu dan harga eceran tertinggi beras.
Program Uji Profisiensi Beras tahun 2021 diikuti oleh 23 laboratorium. Setiap peserta diberikan 2 (dua) contoh bahan uji untuk diukur oleh peserta sesuai dengan parameter uji profisiensi yang diikuti. Evaluasi kinerja dihitung dengan menggunakan nilai konsensus dari laboratorium peserta sebagai nilai acuan.
Dengan dilaksanakan UP diharapkan terdapat standar yang sama, keahlian yang sama, serta pemahaman yang sama di antara laboratorium pengujian beras di seluruh Indonesia terkait pengujian mutu beras terutama parameter kadar air, beras kepala, beras patah, dan amilosa. Hasil uji profisiensi dapat digunakan sebagai salah satu jaminan hasil pengujian laboratorium peserta dalam rangka pemberian, pemeliharaan, dan perluasan ruang lingkup akreditasi.
Daftar Laboratorium Peserta Uji Profisiensi Beras
No |
Nama Laboratorium |
1 |
Labotorium PT. Mutu Agung Lestari |
2 |
Laboratorium UPT Balai Pengujian Sertifikasi Mutu Barang Medan |
3 |
BPSMB Propinsi Kaltim |
4 |
BPSMB Semarang |
5 |
Laboratorium Pengujian BPTP Jabar |
6 |
Unit Laboratorium PT. Sucofindo Cabang Medan |
7 |
BPSMB Balbel |
8 |
Unit Laboratorium PT. Sucofindo Cabang Surabaya |
9 |
Laboratorium UPT Pengujian dan sertifikasi Mutu Barang Lembaga Tembakau Surabaya |
10 |
Laboratorium Sentral Operasi Cibitung PT. Sucofindo |
11 |
Unit Laboratorium PT. Sucofindo Cabang Pontianak |
12 |
Laboratorium Mutu Beras dan Pascapanen Serealia Pertanian |
13 |
Laboratorium Balai Pengujian dan sertifikasi Mutu Barang Surakarta |
14 |
Laboratorium UPT Pengujian dan sertifikasi Mutu Barang Lembaga Tembakau Jember |
15 |
Laboratorium Balai Besar Penelitian Tanaman Padi |
16 |
PT. TUV NORD Indonesia Laboratory Division Testing & Calibration |
17 |
BPSMB Propinsi Kalteng |
18 |
BPSMB Propinsi Kalsel |
19 |
BPSMB Propinsi Aceh |
20 |
Balai Pengujian Mutu Produk Tanaman |
21 |
Balai Pengujian Mutu Barang Kementerian Perdagangan |
22 |
Unit Laboratorium PT. Sucofindo Cabang Semarang |
23 |
BPMKP Jateng |
- Sidang AFTLC ke-19 : BBIA Tampilkan Profil Laboratorium Pengujian Pangan Wakili Indonesia dalam Buletin AFTLC
- Peningkatan Kompetensi Personil Laboratorium Tahun 2021
- GQSP Indonesia Dukung Persiapan BBIA menjadi Produsen Bahan Acuan (RMP)
- Pengenalan Metode Uji Pembeda Jenis Zat Besi untuk Pabrik Tepung Terigu
- Penentuan Jenis Zat Besi (Fe Fumarat/ Fe Sulfat/ FeNaEDTA) pada Tepung Terigu sebagai Bahan Makanan