Senin, 22 November 2021 - 13:26:12 WIB
KEGIATAN LRPPI MIKROBIOLOGI DALAM PANGAN OLAHAN
Diposting oleh : LRPPI Mikrobiologi pada Pangan Olahan
Kategori: Kegiatan - Dibaca: 639 kali

Kelompok Substansi Pengembangan Pengujian Mikrobiologi dan Biologi Molekuler (Poksi MBM) di Pusat Pengembangan Pengujian Obat dan Makanan nasional (PPPOMN) Badan POM memiliki 2 ruang lingkup sebagai LRPPI yaitu (1) Mikrobiologi dalam Pangan Olahan; dan (2) GMO dan DNA Spesifik Spesies. Walaupun masih dalam kondisi COVID-19, namun kegiatan penugasan sebagai LRPPI tetap dapat terlaksana. Pada tahun 2021, beberapa kegiatan yang telah terlaksana dari ruang lingkup Mikrobiologi dalam Pangan Olahan, antara lain sebagai berikut : 

1. Webinar tentang Mikrobiologi Air

Webinar Mikrobiologi Air dengan judul “Peran Laboratorium Pengujian Mikrobiologi Air dalam Menjamin Kualitas Mutu Air di Indonesia” dilaksanakan secara daring, pada Kamis, 17 Juni 2021. Narasumber pertama yakni Dr. Ir. Firdaus Ali, M.Sc (Pendiri dan Ketua Indonesia Water Institute) membawakan materi dengan judul “Peran Kualitas Air Bagi Kehidupan Manusia dan Lingkungan” sedangkan narasumber kedua yakni Prof. Dr. Harsi D. Kusumaningrum (Ahli Mikrobiologi dari IPB University) membawakan materi tentang “Regulasi dan Acuan Teknis Pengujian Mikrobiologi Air pada Air Minum dalam Kemasan (AMDK) dan Air Minum Isi Ulang (AMIU)”. Kegiatan ini dihadiri 420 orang peserta yang terdiri dari akademisi, industri, laboratorium pengujian pemerintah dan swasta serta dari UPT Badan POM dari berbagai daerah di Indonesia. 

 

2. Workshop Food Allergen

Saat ini, Food Allergen sudah dikategorikan sebagai isu keamanan pangan. Manajemen alergen menjadi tanggung jawab bersama bagi konsumen, produsen maupun pemerintah. Terkait hal ini, banyak negara menekankan pentingnya manajemen alergen dan menetapkan persyaratan untuk dipenuhi produsen pangan. Standar keamanan pangan internasional seperti ISO 22000:2007 menyatakan bahwa alergen adalah food safety hazard. Melihat pentingnya pengawasan terkait Food Allergen, pada tanggal 19-21 April 2021 Poksi MBM PPPOMN melaksanakan Workshop Food Allergen. Acara ini diisi oleh narasumber eksternal maupun internal yang membahas materi Food Allergen secara komprehensif. Ada 4 (empat) narasumber yang dihadirkan yakni :

1. Dr. Ir. Nurheni Sri Palupi (FATETA IPB)

2. Meinneke Karolin, S. Farm., Apt (Direktorat Pengawasan Produksi Pangan Olahan-BPOM)

3. Yeni Oktaviany, STP., MP (Direktorat Registrasi Pangan Olahan-BPOM)

4. Yeni Restiani, S.Si., Apt., MP (Direktorat Standardisasi Pangan Olahan-BPOM)

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan personel poksi MBM PPPOMN dalam pengujian Food Allergen dalam rangka pengawasan keamanan produk pangan.

 

3. Kegiatan sebagai Penyelenggara Uji Profisiensi

Untuk menjamin kualitas pengujian agar berkualitas dan mendapat pengakuan sesuai standar yang berlaku, maka laboratorium diwajibkan mengikuti profisiensi. PPPOMN secara rutin telah menyelenggarakan kegiatan uji profisiensi (provider) pada berbagai parameter uji dan matriks pangan. Untuk ruang lingkup pengujian Mikrobiologi, judul yang diselenggarakan yaitu Angka Enterobacteriaceae pada Susu Bubuk pada bulan Juni 2021. Kegiatan ini diikuti oleh 38 laboratorium yang berasal dari internal maupun eksternal badan POM. 

 

 

 

Oleh : Kemala S. Nagur dan Fannisa Putri