» Kategori : Artikel

Jumat, 06 Desember 2019 - 19:18:09 WIB
Pengujian Migrasi Kemasan
Penggunaan kemasan dewasa ini cukup tinggi, mulai dari kemasan transport yang merupakan kemasan sekunder atau tersier pada saat pengangkutan atau transportasi, maupun kemasan primer atau kemasan pangan. Kemasan pangan disebut juga Food Contact Material (FCM) dimana merupakan suatu material atau article yangpada bentuk akhirnya akan kontak atau bersentuhan langsung dengan bahan makanan. Yang ... Selengkapnya

Rabu, 04 Desember 2019 - 15:39:22 WIB
Seminar Nasional Hasil Validasi Metode, Uji Profisiensi dan RSNI BUSKIPM Tahun 2019
Balai Uji Standar Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM), melalui Pusat Standardisasi Sistem dan Kepatuhan (Pusat SSK) Badan Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggelar acara Seminar Nasional Hasil Validasi Metode, Uji Profisiensi dan RSNI  yang merupakan Kegiatan IKU BUSKIPM ... Selengkapnya

Jumat, 22 November 2019 - 14:23:21 WIB
Chemical Hygiene Plan: Meminimalisir Risiko Bekerja di Laboratorium Kimia
Apakah Laboratorium Kimia tempat anda bekerja telah memiliki Chemical Hygiene Plan? Bagaimana Laboratorium memastikan keselamatan personelnya saat bekerja menggunakan bahan kimia berbahaya? Chemical Hygiene Plan (CHP) adalah dokumen yang menjadi bagian dari standar keselamatan kerja di laboratorium kimia. CHP digunakan untuk meminimalisir risiko penggunaan bahan kimia bagi kesehatan, mencegah ... Selengkapnya

Jumat, 22 November 2019 - 14:21:17 WIB
Mungkinkah Zero Tolerance Formalin ?
  Siapa yang tak kenal dengan formalin?  Senyawa kimia yang populer dengan fungsinya sebagai pengawet mayat namun sering menjadi temuan kasus karena disalahgunakan sebagai pengawet makanan. Formalin merupakan nama dagang dari senyawa formaldehida dengan rumus kimia HCHO. Formalin dapat digunakan untuk mengawetkan mayat karena sifatnya sebagai antiseptik dan antimikrobial yang ... Selengkapnya

Jumat, 15 November 2019 - 19:15:00 WIB
BAHAYA PADA KEMASAN PANGAN
Kemasan pangan merupakan suatu wadah yang digunakan untuk mengemas atau membungkus suatu produk. Kemasan memiliki fungsi yang sangat penting diantaranya : 1. Fungsi Protektif Yang dimaksud dengan fungsi protektif adalah kemasan dapat melindngi suatu produk baik dari bahaya kontaminasi kimia, fisika dan mikrobiologi, proteksi pada saat transportasi serta proteksi terhadap cacat produk. 2. ... Selengkapnya

Jumat, 15 November 2019 - 19:13:33 WIB
LABORATORIUM RUJUKAN PENGUJIAN KEMASAN PANGAN
Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK) merupakan salah satu Balai besar di bawah Badan Pengembangan dan Penelitian Industri Kementerian Perindustrian yang Mempunyai tupoksi di bidang Kimia dan Kemasan. Berdasarkan tupoksi tersebut, maka BBKK melakukan pengujian yang mencakup pengujian di bidang kimia dan kemasan. Pengujian kemasan yang dilakukan di BBKK meliputi pengujian kemasan Transport, ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | ... 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 9 | Next > | Last >>