» Kategori : Artikel

Kamis, 14 November 2019 - 13:20:10 WIB
Uji Profisiensi Balai Besar Industri Agro
Apa itu uji profisiensi? Uji profisiensi bertujuan untuk menilai unjuk kerja laboratorium dalam melakukan pengujian, pengukuran atau kalibrasi tertentu. Uji profisiensi memberikan kesempatan kepada laboratorium untuk dapat membandingkan hasil pengujian atau kalibrasinya terhadap nilai acuan atau unjuk kerja laboratorium lain yang serupa. Hasil ini menyatakan konfirmasi pada unjuk kerja ... Selengkapnya

Kamis, 14 November 2019 - 10:55:52 WIB
Tantangan Pengujian Bisphenol A Bagi Laboratorium Pengujian
Bisphenol A (BPA) dengan nama senyawa kimia berdasarkan IUPAC [2,2-bis(4- hydroxyphyenyl)propane] pertama kali disintesis pada tahun 1891 sebagai estrogen sintetis untuk industri farmasi. Kemudian, pada tahun 1950, produksi BPA dilanjutkan setelah ditemukan dapat dimanfaatkan sebagai resin epoksi dan bahan dasar untuk pembuatan plastik polikarbonat. Penggunaan BPA yang sangat meluas di industri ... Selengkapnya

Kamis, 14 November 2019 - 10:27:17 WIB
Uji Kadar Mikotoksin dan Kadar Air, Upaya Memantau Mutu Jagung
Upaya pencapaian swasembada jagung dilatarbelakangi oleh permintaan jagung yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan pendapatan.  Jika daya beli masyarakat semakin tinggi, permintaan terhadap komoditas daging, terutama daging ayam semakin tinggi pula. Ketersediaan daging ayam sangat bergantung pada ketersediaan pakan yang berasal dari jagung. Rencana Strategis ... Selengkapnya

Selasa, 12 November 2019 - 13:48:52 WIB
Tantangan dalam Pengujian Pangan Produk Rekayasa Genetik
Pangan Produk Rekayasa Genetik (PRG) didefinisikan sebagai pangan yang diproduksi atau yang menggunakan bahan baku, bahan tambahan pangan, dan/atau bahan lain yang dihasilkan, dari proses rekayasa genetik. Pangan PRG diproduksi dan dipasarkan di berbagai negara untuk menjawab tantangan ketahanan pangan dunia (1). Indeks ketahanan pangan dapat dinilai dari empat variabel ... Selengkapnya

Senin, 11 November 2019 - 14:58:43 WIB
KETERANGAN HALAL PADA LABEL KEMASAN PANGAN
Negara Indonesia adalah negara hukum, oleh karena itu setiap orang yang berada diwilayah negara kesatuan republik Indonesia berkewajiban untuk mematuhi seluruh peraturan perundang-undangan yang berlaku di wilayah Indonesia, baik itu pejabat maupun rakyat biasa, tanpa terkecuali. Hierarki atau tata urutan peraturan perundang-undangan yang ada di Indonesia berdasarkan undang-undang No.12 tahun ... Selengkapnya

Senin, 28 Oktober 2019 - 12:57:23 WIB
PERANAN LABORATORIUM DALAM PENINGKATAN DAYA SAING EKSPOR PRODUK RAJUNGAN DISEKTOR KELAUTAN DAN PERIKANAN
Rajungan (Foto Koleksi BUSKIPM, 2019) Lebih dari tiga dekade terjadi perkembangan teknologi penangkapan dan budidaya perikanan, disebabkan oleh adanya permintaan dan kebutuhan pasar/ konsumen yang mendorong laju pertumbuhan produksi dan perdagangan komoditi perikanan. Sejalan dengan perkembangan tersebut, ketertelusuran produk menjadi salah satu persyaratan yang ditentukan dalam menjamin ... Selengkapnya

Hal: << First | < Prev | ... 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | Next > | Last >>